Samstag, 30. August 2014

Pocky - Der japanische Snack 4 (Sommer Sorten)

Heute stelle ich euch 6 weitere leckere Sommer Pocky Sorten vor. Gekauft habe ich sie wieder im NipponShop bei meinem "Pockydealer". Dort beziehe ich die neusten Sorten über dem spezialen Service.


Den Anfang machen 3 fruchtig leckere Pockysorten: Tropical Mango & Pineapple, Tsubu Blueberry und Tsubu Strawberry. (Tsubu = mit Knusper)


Alle 3 Pockysorten haben einen hellen Biskuitkeks in der Mitte und sind mit fruchtiger Schokolade jeweils mit Knusperstückchen überzogen. Auch die Tropical Pockys haben kleine Knusperstücke in der Schokolade versteckt. Alle 3 schmecken wirklich hervorragend fruchtig, bei den Erdbeerpockys kommt die Erdbeere durch die kleinen roten Erdbeerknusperstücke optisch richtig gut zur Geltung.


die nächsten Sorten sind die Pocky double Berry (Strawberry & Blueberry), Pocky Rare Cheese Cake & Pocky Pfirsich
 
Die Double Berry Pockys haben einen dunklen Biskuitkern und der Clou bei diesen Pockys ist, dass die Biskiutstange die Form eines Herzens hat. (ich hoffe das kann man auf dem Foto sehen). Die anderen beiden Pockysorten haben einen hellen Biskuitkeks in der Mitte. Die Double Berry sind mit einem Frucht-Schoko-Überzug aus Erdbeere und Blaubeere überzogen und haben kleine Knisterperlen in der Schokoschicht. Die Cheese Cake Pockys schmecken mit ihrem hellen Schokoüberzug leicht zitronig und sind nicht so süß. Die Pfirsich Pockys haben einensoft rosanen/orangen Schokoüberzug und schmecken fast wie die Pfirsichringe die es hier als Gummiringe zu kaufen gibt, nur ohne Säure^^ Sehr soft und leichter Pfirsichgeschmack.

Hier noch andere japanische Süßigkeiten:

Samstag, 23. August 2014

Holundermarmelade

Als ich vor kurzem ein Paket zum Hermesshop um die Ecke brachte, sah ich das erste Mal, dass vor dem Shop ein Holunderbaum steht. Nachdem ich Anfang Juni ja schon Holunderblüten gepflückt habe, wachsen jetzt schon richtige Holunderdolden am Baum.

Holunder ist ein wahres Wunderwerk der Natur, hier nur ein paar kleinere Merkmale: Die im Holunder enthaltenen Spurenelemente (besonders das Zink) und Vitamine (besonders Vitamin C) aktivieren das Immunsystem gegen Erkältungen. Laut einer Studie verkürzt Holunder die Dauer einer Erkältung von durchschnittlich 6 Tagen auf nur 2 Tage. Aus den Beeren wird Saft, Gelee und vieles andere hergestellt. Dieser Saft enthält viel Vitamin C, das ebenfalls bei Erkältungen hilft.

So beschloss ich also ein paar Dolden zu pflücken und eine „Gute Besserung-Marmelade“ zu kochen.

Für 3-4 Gläser Marmelade braucht ihr
1kg Holunder, 300g Zucker und einen Beutel Gelfix Super


Zur Vorbereitung die Einweckgläser in dem Ofen bei 100°C stellen, die Deckel danebenlegen. Das macht die Gläser Keimfrei. 

Die Holunderdolden waschen und den Holunder von den Zweigen entfernen (Mit einer Gabel bleiben leider zu viele Reste an den Beeren). Im Anschluss die Beeren zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Nun eine Tüte Gelfix dazugeben und unter ständigem Rühren mind. 3 Minuten weiter kochen lassen (sprudelnd).
Vorsichtig mit Handschuhen oder einem Handtuch das erste Glas aus dem Ofen holen und sofort mit der kochenden Marmelade füllen und mit einem Deckel verschließen. Das Glas 5 Minuten auf dem Kopf stellen und im Anschluss wieder umdrehen.

Freitag, 22. August 2014

Buchtipp - Macarons, Cupcakes, Cakepops Lauter süße Kleinigkeiten für mich und meine Freundinnen

Macarons, Cupcakes, Cakepops Lauter süße Kleinigkeiten
für mich und meine Freundinnen 

 Damit ihr für eure nächste Kaffeerunde vorbereitet seid, darf ich nun passend zu meinem 3. Bloggeburtstag dieses tolle Buch mit Macarons-Silikon-Backmatte dazu verlosen. Hier findet ihr neben tollen Fotos, Schritt-für-Schritt Anleitungen, Cakepops ebenfalls Macarons, Cupcakes, Kekse und andere kleine Leckereien.


von Format 19 x 22 cm, 96 Seiten mit zahlreichen Fotos, Hardcover mit Schutzumschlag, 16,99€

Das Leben besteht zu einem ziemlich großen Teil aus Alltag. Er kann ein wenig trist, nasskalt und voll von Stress, Fensterkuverts und verpassten Bussen sein. Damit habe ich mich abgefunden, denn natürlich kann man nicht jeden Tag nur jetsetten, feiern und Champagner trinken. Dennoch gibt es diese kleinen Kniffe, durch die man das Leben etwas fröhlicher machen kann. Zum Beispiel Leitungswasser aus Weingläsern trinken. An einem Wochentag morgens statt der schnellen Dusche ein Wannenbad nehmen. Und dann natürlich Süßigkeiten! Sie sind ein überschaubarer Luxus, mit dem man sich nicht ruiniert, die aber dem Alltag trotzdem einen Goldrand zaubern. Das ist es, was Mia Öhrn mit diesem Buch erreichen will: Dass es einen glücklich macht, nur darin zu blättern, und dass das Leben etwas fröhlicher und glamouröser wird, wenn man backt und es im Anschluss genießen kann. Auch wenn es ein dunkler und nasskalter Montag im Januar ist.

Das Buch

Schritt-für-Schritt Macarons Anleitung
 
Schwarze-Johannisbeer Macarons
Himbeerganache Schnitten
Blaubeer Cupcakes
Cakepops

weitere Cakepop-Ideen:

Vor kurzem konnte ich zu einer gemütlichen Kaffeerunde wieder ein paar neue Formen der Cakepops austesten bzw. meiner Kreativität freien Lauf lassen :-) Dieses Mal gab es nicht nur die Igelcakepops sondern folgende Formen:

Schnecken
Igel
Doppelstöckige Torten
und kleine Geschenke mit Schleifchen

Welche sind eure Lieblingsformen? Welche macht ihr am meisten?




Sonntag, 17. August 2014

Pflaumensuppe mit Grießklöschen

Diese Woche habe ich neben den gelben Mirabellenbäumen auch rote Mirabellen und Blutpflaumen gefunden. Ein paar Minuten Fußweg weiter standen dann auch normale Pflaumenbäume. Und was gibt es neben einem Pflaumenhefekuchen und Pflaumenmus noch leckeres was man aus Pflaumen zaubern kann? Natürlich eine schöne Pflaumensuppe. Für diese habe ich einfach alle drei Pfläumchen (Bauernpflaume, Blutpflaume, rote Mirabellen) gepflückt. Weiterhin braucht ihr:

Bauernpflaume
Blutpflaume
rote Mirabellen

Ihr Braucht für die Suppe:
1 kg Pflaumen/Mirabellen, 3/4 L Wasser, 150 g Zucker, 1 TL Zimt, 3 TL Stärkemehl

Grießklöschen:
1/4 l Milch, 1/4 l Wasser (oder insgesamt 1/2 l Milch), 1 Prise Salz, 50 g Butter,
200 g Grieß, 3 Eier

Pflaumen abspülen, längs halbieren, entkernen und in einen großen Topf füllen. Pflaumen leicht mit Wasser bedecken und mit Zucker bestreuen. Zimt zu den Pflaumen geben und einen Deckel auflegen. Die Pflaumensuppe einmal kurz kräftig aufkochen. 

 

Milch, Wasser, Butter und Salz in einem anderen Topf zum kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren einstreuen und ca. 10 min. bei sehr schwacher Hitze ausquellen lassen. Die Eier verquirlen und unter den heißen Brei rühren.  Mit 2 Löffeln (oder mit den Händen) Klöße von der Grießmasse abstechen, in die Pflaumensuppe legen und ca. 15 min garziehen lassen.  Sollte Die Suppe nun nicht die gewünschte Konsistenz haben, Stärkemehl mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Pflaumensuppe damit binden.


Bei dieses drückenden warmen Temperaturen empfiehlt es sich natürlich,
 die Suppe kalt zu genießen^^

Sonntag, 10. August 2014

Mirabellentarte


Es blüht, leuchtet farbenfroh und überall wachsen jetzt die verschiedensten Obstsorten. Da habe ich mich als SAMMLERIN wieder auf den Weg gemacht, denn hier in Stralsund kenne ich verschiedene Ecken und Straßen wo man sich reichlich bedienen kann^^ Dieses mal habe ich kleine goldene Mirabellen gepflückt und zu einer leckeren Tarte verarbeitet.


Für die Füllung:
900-1000g gelbe Mirabellen, 1 Beutel Gelfix Super (3:1), 200g Zucker

Für den Teig: 
200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 EL Vanillezucker, 1Ei, 400 g Mehl


Die Mirabellen waschen, entsteinen, halbieren und in einem Topf zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Masse ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen und im Anschluss einen Beutel Gelfix dazugeben. Alles unter Rühren bei starker Hitze weitere 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
 
Währenddessen weiche Butter mit Mehl in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken. Dabei einen Rand von ca. 2 cm entstehen lassen.
Nun die Mirabellenmasse auf den Boden geben, aufpassen das nichts über den Rand schwabbt. Im Anschluss die andere Hälfte des Teiges als Streusel über den Kuchen geben und bei 175°C im Ofen backen, bis die Streusel gold-braun sind.

 

Nachdem backen muss der Kuchen auskühlen bevor er angeschnitten werden kann. (Tipp vorher am besten noch 2 Stunden kühl stellen)


Inge Hornisch

Mirabellenreife

Gelbe und rötliche
Früchte im Laub
wirken von ferne
wie Gehänge aus
Bernstein und Karneol.
Pflaumen schimmern
amethystgleich.
Golden lächeln
hohe Sonnenblumen
an Gartenzäunen.
Blaue Winden und
violette Clematis
durchranken Wein,
Efeu und Geißblatt.
Brombeeren
leuchten wie
dunkle Perlen.
Hinter Hecken
Beete mit Cosmea,
Rittersporn und
Sonnenhut.
Tagsüber träumen
Lauben im Licht,
abends perlt Gelächter
aus dunklen Winkeln
bei Grillduft und Wein.
Sommerzeit
in Gartenoasen,
wenn reife Pflaumen
und Mirabellen
dumpf ins Gras fallen.



Sonntag, 3. August 2014

Brombeer-Lavendel-Marmelade

Letzten Samstag war ich schön Brombeeren pflücken. Nachdem ich ca. 4 KG gepflückt hatte und aussah als wenn ich mit einer Horde Katzen gekämpft hätte, konnte ich mir schöne Rezepte überlegen^^


Heute kommt ein Rezept für eine herrliche, sommerliche Marmelade, die richtig frisch schmeckt^^ Dafür braucht ihr:
1400g Brombeeren, 500ml Lavendelsirup, 2 Tüten Gelfix

Zur Vorbereitung die Einweckgläser in dem Ofen bei 100°C stellen, die Deckel danebenlegen. Das macht die Gläser Keimfrei.


Die Brombeeren gut waschen und abtropfen lassen. Im Anschluss zusammen mit dem Lavendelsirup und Gelfix in einen Topf geben und zum kochen bringen. (Bei dem Gelfix habt ihr die Wahl, wie süß ihr eure Marmeladen haben wollt, es gibt Gelfix Extra 2:1 oder Gelfix Super 3:1. Ich nehme grundsätzlich keinen Gelierzucker, da es mir alles einfach zu süß wird und der Fruchtgeschmack nicht mehr so zur Geltung kommt) Da ich es nicht so süß mag, nehme ich immer so wenig Zucker wie möglich. In diesem Fall sogar garkeinen Zucker. Hier süße ich nur mit dem Sirup. Alles unter Rühren bei starker Hitze mind. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.


Vorsichtig mit Handschuhen oder einem Handtuch das erste Glas aus dem Ofen holen und sofort mit der kochenden Marmelade füllen und mit einem Deckel verschließen. Das Glas 5 Minuten auf dem Kopf stellen und im Anschluss wieder umdrehen.


Mhh richtig lecker und erfrischend